You are here

СТР применил санкции по отношению к нескольким каналам холдинга GMG

11 August 2020
203 reads
Совет по телерадиовещанию (СТР) применил санкции и вынес открытое предупреждение телеканалам Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и CTC Mega – – одним из-за недостаточного количества местных аудиовизуальных программ на румынском языке, другим из-за того, что они не транслировали необходимое количество такого контента в прайм-тайм.
 
Открытые предупреждения были вынесены членами СТР на заседании во вторник, 11 августа, после того, как с 17 по 23 июля проводился мониторинг указанных каналов. Согласно законодательству, минимальная длительность трансляции местных телерадиовещательных программ для частных региональных поставщиков услуг составляет четыре часа, из которых не менее 80% должны быть на румынском языке, и не менее 75% контента соответствующих программ транслируется в прайм-тайм.
 
Представители СТР заявляют, что телеканал Canal 3 нарушил все вышеупомянутые положения, а CTC Mega, Prime и Publika TV – требования, касающиеся обязанности транслировать не менее 80% местных телерадиовещательных программ на румынском языке. Canal 2 не выполнил требования, связанные с процентом трансляции контента в прайм-тайм.
 
Представители упомянутых каналов во время проходившего в формате онлайн собрания не высказывались. Тем не менее, докладчик СТР процитировал мнения представителей General Media Group (Publika TV, Prime) и Telestar Media (Canal 2, Canal 3), изложенные в официальных письмах.
 
«Canal 2 и Canal 3 – одни из немногих каналов, производящих и транслирующих качественный отечественный продукт, выбирающих и дублирующих художественные и мультипликационные фильмы. Мы считаем, что выявленные несущественные нарушения были вызваны серьезным препятствием, затронувшим все общество», – утверждают представители Telestar Media, ссылаясь на пандемию COVID-19. Представители GMG также признали, что допустили некоторые нарушения, и «надеются, что обстоятельства, приведшие к этим нарушениям, будут устранены как можно скорее, чтобы можно было вернуться к обычной деятельности».
 
Председатель СТР Драгош Викол подчеркнул, что тематический мониторинг будет продолжаться в нынешнем году на всех телеканалах, «в определенной последовательности и согласно определенной логике». В отношении каналов, к которым были применены санкции, он упомянул, что самые незначительные объемы трансляции местных программ на румынском языке отмечаются на CTC Mega (28%) и Canal 3 (44%), тогда как Prime TV (76%) и Publika TV (70%) приближаются к требуемому показателю. «Хочу отметить, что Canal 2 превышает этот показатель – на нем почти 86%. То есть выполнить это требование возможно», – подчеркнул глава организации.